"有你才幸福"收视创纪录李雪健演空巢老人引共鸣

2020-05-22 导读

导读 : ■李雪健■陶慧敏■记者梁晓雯    人人都希望“老有所养,老有所乐”,现实却残酷得让人心疼。由李雪健、刘佩琦、陶慧敏等主演的家庭伦理剧《有你才幸福》近日在央视一套收视创高纪录。该剧涉及老房拆迁、黄昏恋、房产争夺、啃老、空巢等诸多问题,李雪健的表演广受好评,孝敬父母的“朴素亲情”引发观众...

导读 : ■李雪健■陶慧敏■记者梁晓雯    人人都希望“老有所养,老有所乐”,现实却残酷得让人心疼。由李雪健、刘佩琦、陶慧敏等主演的家庭伦理剧《有你才幸福》近日在央...



■李雪健

■陶慧敏

■记者 梁晓雯

    人人都希望“老有所养,老有所乐”,现实却残酷得让人心疼。由李雪健、刘佩琦、陶慧敏等主演的家庭伦理剧《有你才幸福》近日在央视一套收视 创高纪录。该剧涉及老房拆迁、黄昏恋、房产争夺、啃老、空巢等诸多问题,李雪健的表演广受好评,孝敬父母的“朴素亲情”引发观众和网友强烈共鸣,剧情没有 浓妆艳抹却阅尽酸甜苦辣。

    高收视全因被亲情打动

    《有你才幸福》聚焦老年人的晚年生活,改编自小说《别把我一个人留在世界上》,作者是导演王瑞的哥哥王伟,他早年曾是下岗工人,饱尝生活辛酸,后来写了这本小说,编剧陈枰直言“因为它离我们的生活太近了,完全不用去构思。”

    制片方代表表示当时投拍这个剧有不少人提出质疑,认为主角都是老年人会影响收视率。不过自4月11日登陆央视一套后,收视一路走高。上周以 2.16%的平均收视率荣获电视剧收视排名之冠。该剧前14集平均收视创下今年央视一套黄金档最高收视纪录。都市情感、家庭伦理密集荧屏该剧却更深层次关 注老年人话题,“老有所养,还要老有所乐”。网友“琉璃火未央天”坦言“各种心酸,各种感动,各种气愤,这部剧真实地演绎人世间最平凡的家长里短,却那么 深地抓住人心,只因人人都有的亲情二字”。

    让观众哭着找自己

    “精神赡养也是一种文化”,现在的80后乃至90后大多都是单独居住,相对大程度的空巢家庭留守的老年人特别需要儿女们的“精神赡养”。本 剧“接地气”直面现实,并没有强烈夸张的戏剧冲突,对几个孤独老人的聚焦也有几分中国版的《老有所依》的味道。虽然是家庭伦理剧的外衣,但又在平淡的剧情 中太过贴近于真实生活,一家人处理房子拆迁巨款,子女怎样接受丧偶的父母再婚,年轻夫妻微薄的收入“啃老”等等,人性负面接地气地慢慢揭示。有网友称, “最近也跟着爸爸妈妈看了点,也是因为这个片子我决定从此以后对公公婆婆更好!”、“中国人总是习惯从上往下疼爱。夫妻是缘,儿女是债。有你才幸福。少了 一起慢慢变老的老伴儿,家就坍塌了半边。”也有网友表示,剧中年轻人太不懂事,儿媳的角色让人“想抽她”。

    李雪健演技获高度肯定

    “老戏骨”集合成为该剧成功的关键,李雪健、刘佩琦、陶慧敏三人在开播发布会上就直言合作非常有默契。李雪健演绎57岁的空巢老人“老祺” 广受好评,剧中面临老伴去世,老屋拆迁,蜗居在儿子家与5岁的孙子小江睡上下铺。儿子儿媳一直惦记老祺手里的80万拆迁款,遇到小自己10多岁的“黄昏 恋”却遭到家人反对。网友“点你重穴”就称李雪健演技真是了不得,“从行为到神情都拿捏得出神入化,把老祺式的群体百姓,在社会生存的千种无奈,万般艰 辛,演绎得淋漓尽致,生动感人,仿佛就是邻居大伯家和自家的事,有着一份牵挂,多了一份惦记,添了一份理解”。网友“静心斋时代”也大赞李雪健演得“柔中 有强、弱中有刚”,“搞对象也有分寸,不穷追猛打,活得有尊严;老伴死了,和儿子在一起,学做饭,学忍耐,活得坚强;李雪健演得入木三分,佩服!”


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

恩爱夫妻要分手了吗?谢娜狂删与张杰秀恩爱微博
鹿晗迪丽热巴:六个字,让一个家族出了36个皇后、36个驸马、35个