陈和生院士获评2019中科院年度先锋人物

2020-01-14 导读

导读 : 据中科院官方科普平台“科学大院”消息,1月9日,“2019年中国科学院年度人物和年度团队”发布,共有6位个人、2个团队荣获2019中国科学院年度人物和年度团队。其中,中科院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生荣获2019中国科学院年度先锋人物。其中提到,从1978年进入中国科学院高能物理研究所(以下简称高能所),陈和...

导读 : 据中科院官方科普平台“科学大院”消息,1月9日,“2019年中国科学院年度人物和年度团队”发布,共有6位个人、2个团队荣获2019中国科学院年度人物和年度团队。其中,中科院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生荣获2019...


陈和生院士获评2019中科院年度先锋人物


据中科院官方科普平台“科学大院”消息,1月9日,“2019年中国科学院年度人物和年度团队”发布,共有6位个人、2个团队荣获2019中国科学院年度人物和年度团队。其中,中科院院士、中国散裂中子源工程总指挥陈和生荣获2019中国科学院年度先锋人物。

其中提到,从1978年进入中国科学院高能物理研究所(以下简称高能所),陈和生就与高能物理结下了不解之缘。

1998年夏天,陈和生出任高能所所长。当时正值北京正负电子对撞机乃至高能所发展陷入困境之时,陈和生临危受命,带领团队进行了北京正负电子对撞机重大改造,使其成为国际上最先进的双环对撞机之一,为保持和发展我国在粲物理研究领域的国际领先地位奠定了坚实基础。

2006年5月,中国散裂中子源选址东莞市大朗镇,距离高能所北京本部2000多公里,从此,陈和生开启了两地奔波的生涯。

担任工程指挥部总指挥和工程经理的他带领队伍闯过了无数工程难关。一次,隧道渗水使土建工程拖后了一年多时间。为了确保向国家承诺的工期“后墙不倒”,陈和生带领团队,采取了一系列特殊措施:通用设备的安装调试与土建施工交叉进行;将本应直接安装到隧道的设备先在地面大厅安装调试好,等隧道完全建成后再运到隧道里重新安装。

在2016年底举行的项目国际顾问委员会年度会议上,与会外国专家纷纷感叹项目建设的“中国速度”,“难以想象你们在短短一年完成了如此大量的工作”。

2018年8月23日,中国散裂中子源工程项目通过国家验收,随之正式投入运行。

目前,已过古稀之年的陈和生又参加了我国2035年大科学装置发展路线图的规划,一幅更加壮美的科学画卷正在他的身后徐徐展开。


本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

市府办迅速传达学习贯彻市委十四届十次全会精神
【MG动画】划重点!敲黑板!宜小新为你解读市委五届八次全会精神